Archiv Bestand
Anschriften kirchl. Archive
Geschichte des Kirchenbuchamtes
Herzlich Willkommen auf der Homepage vom Kirchenbuchamt Hannover

Das Kirchenbuchamt führt die aktuellen Kirchenbücher der Kirchengemeinden von Hannover, Garbsen und Seelze (Bereich des Stadtkirchenverbandes Hannover) und stellt kirchliche Urkunden aus. Es prüft die Vollständig- und Richtigkeit der Melderegister und erstellt halbjährliche Gemeindegliederstatistiken. Es führt Ein-, Aus- und Übertrittsregister und ist zuständig für die KV-Wahl. Es hält Kontakte zu den kommunalen Meldebehörden, der katholischen und der ev.-reformierten Kirche.

Das Kirchenbuchamt besitzt außerdem die älteren Kirchenbücher der Kirchengemeinden des Stadtkirchenverbandes.

Als zentrale Lesestelle der Landeskirche Hannovers verfügt das Kirchenbuchamt über Microfiches sämtlicher Kirchenbücher aus dem Bereich der Ev.-luth. Landeskirche. Verfilmt sind die Kirchenbücher seit Beginn der Kirchenbuchführung bis zum Jahre 1852. Viele Kirchenbücher sind inzwischen bis 1875 verfilmt. Vereinzelt sind auch Zivilstandsregister und alphabetische Register vorhanden. Diese Microfiche stehen allen Interessierten bei Voranmeldung zur Verfügung. Es werden auch schriftliche Anfragen zur Familienforschung bearbeitet. Näheres dazu lesen Sie in der Rubrik „Schriftliche Suchaufträge“.

WICHTIG!
Bitte beachten Sie, dass das Kirchenbuchamt innerhalb einer Umweltzone liegt und Besucher, die mit dem KFZ anreisen, eine dementsprechende Umweltplakette benötigen.

alte deutsche Schriften