Archiv Bestand
Anschriften kirchl. Archive
Geschichte des Kirchenbuchamtes
Informationen aus dem Kirchenbuchamt

Die Lesestelle des Kirchenbuchamtes ist an folgenden Tagen für Familienforscher geöffnet:

Montag bis Donnertag von 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitags ist die Lesestelle des Kirchenbuchamtes geschlossen.

Außerdem hat die Lesestelle des Kirchenbuchamtes an den folgenden Tagen geschlossen:

29.12.2014
30.12.2014
02.01.2015

Kirchenbuchportal "Archion"

Die Hannoversche Landeskirche auf ARCHION.de

In Kürze soll das deutschlandweite Kirchenbuchportal ARCHION online gehen:
Auch die Landeskirche Hannover beteiligt sich an diesem Projekt und plant, alle Kirchenbücher bis ca. 1875 auf der Basis der Mikroverfilmungen zu digitalisieren und in ARCHION bereitzustellen.

Da die Kirchenbuchbestand der Landeskirche allerdings sehr groß und die Digitalisierung mit erheblichem Arbeits-, Personal-und Kostenaufwand verbunden ist, kann dieses nur nach und nach geschehen.

Erste Kirchenkreise aus dem Sprengel Hannover sind bereits in der aktuellen Beta-Version vertreten. Je nach Finanzsituation des Landeskirchlichen Archivs werden weitere Kirchenkreise folgen.

Um diese Kosten zumindest teilweise zu decken und weitere Bereitstellungen zu ermöglichen, ist die Ansicht der Kirchenbuch-Digitalisate auf ARCHION kostenpflichtig. Allgemeine Auskünfte über Gemeinden und Kirchenbücher bleiben kostenfrei.

Die Abrechnung wird über zeitlich definierte "Zugangspässe" geregelt. Deren Gebühren legt ARCHION fest. Sie werden beim Start des Portals voraussichtlich 19,90 € (Monatspass) und 178,- (Jahrespass) für private Benutzer bzw. 199,- € und 1788,- € für gewerbliche Nutzer betragen. Weitere individuelle Passmodelle sind möglich.

Weitere Informationen zu gegebener Zeit auf www.archion.de

Ansprechpartner: