Fotos: Apostelkindergarten

Apostelkindergarten

"Im Kleinen liegt unsere Stärke"

Familiäre Atmosphäre
Wir sind ein eingruppiger evangelisch-lutherischer Kindergarten mit 25 Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren. Eltern und Kinder schätzen besonders die freundliche, familiäre Atmosphäre unserer kleinen, überschaubaren Einrichtung. Die Kinder fühlen sich in unserer kleinen Gruppe geborgen und sehr vertraut. Der Kontakt zu jedem einzelnen Kind liegt uns am Herzen, jedes Kind soll sich in seiner Persönlichkeit angenommen fühlen.

Die Mitarbeiter
Die Gruppe wird von drei sozialpädagogischen Mitarbeitern in Teilzeit geleitet (Erzieherin, Heilpädagogin, Sozialpädagogin). In der Regel werden die Kinder von zwei Mitarbeitern betreut.

Unsere pädagogische Arbeit
Wir arbeiten nach dem Situativen Ansatz. Unsere Angebote richten sich nach der Lebenssituation, der Neugier und den Bedürfnissen der einzelnen Kinder und der Gesamtgruppe. Wir fördern das Kind in seiner Entwicklung zu einer eigenen Persönlichkeit, damit es selbstständig wird, Selbstvertrauen entwickelt und seine Meinung vertreten kann. Dabei soll es empfindsam bleiben für andere Kinder, deren Bedürfnisse und Gefühle respektieren und auf diese Rücksicht nehmen. Jedes Kind ist einzigartig und kommt aus unterschiedlichen sozialen, kulturellen und religiösen Lebenswelten. Ihr Kind hat bei uns die Chance, interkulturelle und interreligiöse Erfahrungen zu machen und Toleranz zu lernen. Ihr Kind lernt christliche Bräuche und Rituale sowie andere Kulturen und Religionen kennen. Dabei ist uns eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern sehr wichtig.

Unsere Kindergarten-Highlights
Waldwoche, Turnangebote, Tagesausflüge, Feste und Feiern, Aufführung eines Krippenspieles, regelmäßige religiöse pädagogische Angebote mit unserer Pastorin, regelmäßige Kontakte im Seniorenhaus, Übernachten in der Kita und vieles mehr.

Unsere Konzeption können Sie hier als PDF herunterladen.

Lernen Sie auch die anderen Kindertagesstätten im Evangelisch-lutherischen Stadtkirchenverband Hannover kennen:

Ev.-luth. Kindertagesstätte Apostel
Kronenstraße 30

Fax 0511 - 33 65 30 00
E-Mail kts.Apostel.Hannover@evlka.de

www.apostelkindergarten.de

Irmgard Burgard, Leitung

Kindertagesstätte in Trägerschaft des Ev.-luth. Stadtkirchenverbandes Hannover

Betreuungsangebot · Zeiten

• Mo – Fr 8:00 – 14:00 Uhr

Kapazität

• eine Kindergartengruppe à 25 Kinder

• drei Wochen in den Sommerferien
  • zw. Weihnachten und Neujahr
  • drei Studientage des Teams

Räumlichkeiten
Der Kindergarten befindet sich in einer großen Erdgeschosswohnung in der Oststadt. Den Kindern steht ein großer Gruppenraum mit Hochebene und verschiedenen Funktionsecken zur Verfügung.