Foto: Jens Schulze

Kindertagesstätte St. Martin (Anderten)

Wir stellen uns vor ...

Die Schwerpunkte der Arbeit in unserer Kindertagesstätte liegen im Bereich

• der Förderung der sozialen Kompetenz und Selbstständigkeit
  • des Gebrauchs der Sinne und der Förderung der Experimentierfreude
  • der sensomotorischen Entwicklung (Bewegung)
  • der Religionspädagogik

Unserer Konzeption liegt der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung des Niedersächsischen Kultusministeriums zu Grunde. Dort wird angestrebt, Bildungsziele in Lernbereichen und Erfahrungsfeldern zu erreichen. Genau dieses Ziel verfolgen wir mit unseren Lernwerkstätten. Kinder haben die Möglichkeit selbst zu entscheiden, an welchen Angeboten sie innerhalb der Lernwerkstätten teilnehmen möchten. Der Kreativbereich bietet eine Holzwerkstatt und einen Raum für feinmotorische Angebote. Des Weiteren gibt es einen Forscherraum, eine Lese- und Schreibwerkstatt, eine Cafeteria, einen Bau- und Konstruktionsraum sowie einen Bewegungsraum. Zusätzlich nutzen wir die örtliche Schwimmhalle sowie die große Turnhalle, um die Palette unserer Bewegungsangebote zu erweitern.

Im religionspädagogischen Bereich pflegen wir eine enge Zusammenarbeit mit unserem Pastor. Wir bereiten Gottesdienste gemeinsam mit Erzieherinnen, dem Pastor und den Kindern vor. In der Regel sind dies Gottesdienste zu Ostern, zur Verabschiedung der angehenden Schulkinder, zu Erntedank und zu Weihnachten.

Wir arbeiten teiloffen und nach dem situativen Ansatz. Unser Team kooperiert unter anderem eng mit der örtlichen Grundschule, der Kita-Fachberatung sowie einer externen Fachkraft (Musiklehrerin).

Unsere Konzeption finden Sie hier als pdf-Dokument zum Download.

Die Konzeption zur Sprachbildung und -förderung können Sie hier herunterladen.

Lernen Sie auch die anderen Kindertagesstätten im Evangelisch-lutherischen Stadtkirchenverband Hannover kennen:

Ev.-luth. Kindertagesstätte St. Martin (Anderten)

Fax 0511 - 600 18 97 (Gemeindebüro)
E-Mail kts.stmartin.anderten@evlka.de

Olaf Jahn, Leiter
Regina Doil, stv. Leiterin

Kindertagesstätte in Trägerschaft des Evangelisch-lutherischen Stadtkirchenverbandes Hannover

Betreuungsangebot · Zeiten

• Ganztagsgruppen und Krippe
  • 3/4-Gruppe
  • Hort
    (Schulferien: 8:00–17:00 Uhr)

Es besteht die Möglichkeit, Sonderöffnungszeiten zu nutzen.

Kapazität

• Ganztags-Kindergartengruppen: 40 Plätze