Kindertagesstätte Unterm Regenbogen

Die Vielfalt und die Farbigkeit der Kulturen machen uns aus

Unsere Kindertagesstätte ist eine multikulturelle Einrichtung, in der wir Kinder aus mehr als 20 verschiedenen Kulturen betreuen. Durch das selbstverständliche Zusammenleben von Menschen aus anderen Kulturkreisen werden die Kinder in unserer Einrichtung spielerisch auf ihr weiteres Leben in einer multikulturellen Welt vorbereitet.

In unserer pädagogischen Arbeit orientieren wir uns am niedersächsischen Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich für Kindertagesstätten. Unser pädagogisches Konzept basiert auf dem Situationsansatz, d. h., aktuelle Bedürfnisse, Situationen oder Interessen der Kinder werden aufgegriffen, thematisiert und spielerisch im Alltag umgesetzt. Die Kinder werden so in ihrer Ich-, Sach- und Sozialkompetenz gefördert und gestärkt.

Während des Freispiels entdecken die Kinder eigene Stärken und Schwächen und lernen, mit Frustrationen umzugehen. Sie entwickeln Selbstvertrauen, Sozialverhalten und eigenverantwortliches Handeln. Dabei werden sie von den pädagogischen Fachkräften unterstützt, begleitet und ermutigt. Gleichzeitig wird aktiv das Sprach- und Sprechverhalten jedes Kindes gefördert.

Wir verfügen über ein Kinderfrühstücksbistro, in dem die Kinder aus allen Gruppen zwischen 8.15 Uhr und 10.00 Uhr frühstücken können. Darüber hinaus finden an unseren Aktionstagen, über Projekte und feste Angebote vielfältige Lern- und Entwicklungsprozesse der Kinder statt. Feste, Ausflüge und religionspädagogische Themen runden die Angebote in unserer Einrichtung ab. Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern im Alltag ist uns dabei besonders wichtig.

Unsere Konzeption finden Sie hier.

Lernen Sie auch die anderen Kindertagesstätten im Evangelisch-lutherischen Stadtkirchenverband Hannover kennen:

Ev.-luth. Kindertagesstätte "Unterm Regenbogen"
Vahrenwalder Str. 109

E-Mail kts.untermregenbogen.hannover@evlka.de

Joachim Berndt, Leiter

Kindertagesstätte in Trägerschaft des Ev.-luth. Stadtkirchenverbandes Hannover

Betreuungsangebot · Zeiten

• Ganztagsgruppen
  • 3/4-Gruppe
  • Frühdienst
  • Spätdienst 16:00–16:30 Uhr

Kapazität